こんばんは。
日があいてしまいました。もう2月が終わりますね。
近くでバイトをいくつか始めてバタバタしていた今月でしたが、ご飯はちゃんと食べています。
(盛り付けるお皿まちがえたな。笑)
毎日寒い、寒いと思ってましたが、今日はとっても暖かかった。
道を歩いていても、そこかしこに春の匂いがしました。蕗のとうがたくさん出ている敷地が家の近くにあって、天ぷらで食べたいなあと毎日思っています。
早朝、まだ星の見える時間に家を出ると、夏の星座がもう東の空にいることがわかります。
気づかぬ間に、ちゃんと季節は進んでいて、嬉しくも少し焦るような。
つい何事にも150%くらいで頑張ろうとしてしまうので、ヘトヘトになりがちなのですが、寝れる時はたくさん寝て(10時間とか)、かんたんなご飯を作って食べて、生きています。
土井善晴さんの『一汁一菜でよいという提案』、大好きなのですが、この本のおかげで日々のごはんを作る楽しみが大きくなりました。
一人暮らしも早5年目、自分のためだけに無理して何品も作るのではなく、とにかくお味噌汁を美味しく作ったり、ちゃんとお米を炊いたりすることを大事にするようになりました。
作り置きも以前はよくしていたのですが、最近は全くしなくなり、その日その時に食べたいものをさっと蒸したり、お味噌汁にしたりして食べています。買い物も楽になりました。
掃除も毎日するし、植物のお世話も一応できている。玄関のタイルも時々は拭くし、靴のお手入れをする時間もある。
珈琲も変わらず、すきで、毎日淹れる。
最近は、豆から挽くのと、ドリップバッグでさっと淹れるのと、半々くらい。この辺もゆるくなりました。
日々刻々と変わる。変わっていい。私は私のすきなこんな生活を、ちゃんと続けよう。
みんな変化する。世界はどんどん変わる。時間は進む。全ての時間を把握しなくていいし、追いつかなくていい。一番速い必要はない。
生きててよかったなと思える瞬間を毎日どこかでもつ。それは見上げる空だったり耳の後ろまでやってくる風だったり、どこかのお家の肉じゃがの匂いだったり、すれ違う人の鼻歌だったり。
何でもいいのです本当に。でもちゃんとやりたいことをやるのです。
上手く言えないけど、そんな感じで生活を続けています。
何とか元気にやっているし、これからも元気に生きていきたい。楽しいです。
だから、帰り道や夜ひとり部屋で泣いていた頃の私に、今この瞬間そうだという誰かに、大丈夫です元気になれます、なっていいんですと言いたい。
自分のことまっすぐに全部を愛せてはいないけど、少しずつ愛せるようになってきたという感じがします。受け容れる、これが今の私のテーマかもしれません。
バイトのことで書きたいことたくさんあるけど、それは別の記事にします。
とりあえず今日は、今日の、私の感情を書き殴って終わり。
読んでくださった方、ありがとうございます。
佳い日々がまた始まってゆきますように。
3月もお会いできますように。